先月釣ってきたイカを冷凍しといたんですが、これで最後、食べ切り。どう料理しようかと迷った挙げ句、イカ団子を作ることにした。イカを掃除してフードプロセッサー潰して練り物状態にし、丸めてさっと茹でて水分が蒸発したところをゆっくり油で揚げた。辛子酢醤油で食べたらおいしかった。次回のイカ釣りは来年の春ですね。
フランスやニューオリンズのクレオール料理に使う、ちょっとピリ辛のソーセージ「アンドゥイユ」が最近KEY FOODスーパーマーケットに置かれるようになってちょこちょこ食べてるんですが、これを炒めて、その出た油でイカゲゾも炒め、生のクレソンに熱々を乗せ、和えて食べた。このソーセージ、おいしいね。