かっぱの細巻きが食べたくなったので、ちょちょっと旦那をおだてて巻いてもらった。サーモンを〆たのも紫蘇と一緒に巻いてもらう。こっちでおいしいかっぱ巻きってのはなかなか食べられない。もうどこでも巻物の売ってるアメリカだが、もうその巻物は一人立ちしちゃって、アメリカの食べ物になっちゃってきているんじゃないかなぁ。ベーグルの具であるスモークサーモンやクリームチーズを巻物にしちゃったなんてのは普通だし、ソフトシェルクラブの天ぷらを巻き込んで足をニョキッと見せたスパイダーロールもけっこうポピュラーだし、刺身いろいろ混ぜて巻いたレインボーロールとか、まぁ言うとキリがない。偏見持たずに食べるってのが必要で、けっこう美味しかったりするだよな、この手の巻物。でも、かっぱの細巻きっておいしいよ、やっぱり。かっぱ、鉄火、かんぴょう巻きははずせない私の好物なんだよね。
旦那が春雨スープを食べたいというので、巻き寿司を作ってくれたお返しに作った。今日はとっても粗食でしたねぇ。