ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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小ふぐの唐揚げ
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ちょっと前にチェルシーマーケット内の魚屋で小フグを見かけたんだが、その時は色が良くなく敬遠したんだが、今日、アストリアの魚屋でまた発見、こちらはとっても新鮮だったので、1パウンド買ってみた。こちらでフグはブロウフィッシュ(blowfish)と言う。風船魚ってわけよね。うちの田舎では、これがたくさん売っていて、唐揚げ、茄子と小フグのすまし汁なんかを母がよく作ってくれた。地元の寿司屋には必ず、小フグが寿司ネタに入っていた。身がプリッとして私は大好きな魚の1つであった。今日、たまたま母と電話をしていたら、母の朝食は、今朝買った小フグの吸い物とごはんだったそうだ。あらっ、偶然。うちは片栗粉つけて唐揚げにした。うまいっ。
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こういう料理には、これ。いただきものの日本からの「命の水」でごさいます。違うよね、味が。
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しめ鯖はうちで作ったものでなく、既製の日本からの真空パック。長いこと食べてなかったが、脂の乗りはまぁまぁ。やっぱりこちらの活きのいい鯖を自分で締めた方が旨い。最近の真空パックの鯖って、薄皮をはずさなくていいとは知らなかった。びっくりだわ。
 
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白菜の漬けもん。一日干して、塩と薄切りにしたにんにくを挟んで2日漬けたらできあがりってな簡単なお漬けもんですが、炊きたてのごはんと一緒に食べると最高っす。
by machikogunji | 2010-10-10 16:04 | 和食 | Comments(0)
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