ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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マリアージュ・フレールで氷茶漬け
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紅茶好きの人が聞いたら「アンタッ、何てことするのっ」と叱られそうですが、まぁ、いっぺんやってみてください。美味しいんだから。
初夏の日本の実家で、暑さにまいっていたら、妹のエミちゃんが「おねーさん、疲れた時にコレ美味しいよ」と作ってくれたアイスティーが、フォートナム・メイソンのスモーキー・アールグレイだったんです。飲んだら、なんかスッカ〜〜〜〜ッとして疲れもすっきり、「これ美味しいなぁ」と一目惚れ、いや一味惚れしたのがラプサンスーチョン。NYでこのメーカーのスモーキー・アールグレイを探したのですが、ないんですよね、NYには。フォートナム・メイソン自体がこのNYで見つけるには難しいってことが判り、ほんじゃ、ディーン&デルーカに行ってみよかねってことで出向いたら、クスミとマリアージュによく似たのがあったのだが、どちらも安くないので、今回はマリアージュのラプサンスーチョンを買って、家で一人の時間にひそかに飲んでいた。「ちょっとこのお茶についてもっと知りたいなぁ」と思っていた矢先、上海在住中にしっかりとお茶の勉強をしたという人に会い、このお茶がどういうものであるかをご講義いただいた。いやぁ、話を聞けば聞くほど興味が出たなぁ。と、まぁ、こんな感じで私の「お茶入門」はラプサンスーチョンからってことになった。
で、いきなりお茶漬けなわけです。だって、絶対美味しいと思ったんですもんもんもん。まっ、タイには夏の宮廷料理に「カオチェー」っていう、ごはんに冷たくしたジャスミン水をかけて食べるっていう一品もあるって言うし、日本の漁師飯として、刺身をヅケにしてごはんの上に載せ、氷水をぶっかけて食べるっていう豪快な食べ方もあるし、高級ブランド紅茶をごはんにかけて、お漬けもんポリポリしながら食べるってのも大和魂保持者にはありかなと。次回は、私一人ではなく、刺身のヅケをごはんに載せてマリアージュぶっかけで食べるっていうのを料理教室でやりたいと思う。
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by machikogunji | 2010-08-21 04:28 | 和食 | Comments(2)
Commented at 2010-08-21 10:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by stessa2 at 2010-08-23 16:21
すごいです!お茶漬けにマリアージュですかー!
ラプサンスーチョンは飲んだことがないのですが、
是非とも味わってみたい、目からウロコのお茶漬けです!
あ、家にあるマルコポーロではちょっと違いすぎでしょうか。笑
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