釣り師グレッグから電話。またまたタイルフィッシュとソードフィッシュ、それにキハダマグロが釣れたのでお裾分けしたるとのこと。あんがと、助かります。お裾分けどころか、惜しげもなくドンと置いて行った。
その場にいた教室の生徒さんに、今度は私からお裾分け。お裾分けのお裾分け。それでも各家庭の夕飯には充分の量でしたねぇ。
で、翌日の教室は、ポーギーだったんですが、急遽タイルフィッシュとマグロに。こういう釣り立ての魚をできるだけ触って料理してもらいたい。私が漁師だったらいつもこういう体制で魚料理教室ができるんだが、そうもいかない。でもなるったけみんなに穫れたての魚ってのがどういうものかという体験を心がけてます。
タイルフィッシュの昆布〆とキハダマグロの刺身。
こちらはタイルフィッシュを焼いて昆布をかまひて炊いた「甘鯛飯」。