お昼、友達とうちで「ローストビーフ丼」を思いっきり食べ、そしてアイスクリーム屋でこってりアイスまで食べてしまったので、なんか夕方になってもお腹がすかず、メニューを考える脳みそが働かない。こんな日は、なぜかいつも
ミートソース・スパゲティーとなる。しかも、イタリアンとか凝ったのではなく、
喫茶店の味が食べたくなるのだ。オリーブオイルは使わず、ミートソースの具はたまねぎと挽肉のみ。そして洒落た味にはせず、ケチャップの味を全面に押し出して、大皿にドン。決め手はやっぱりフレッシュ・パセリでしょ。ギリシャ人は料理にやたらとパセリを使うので、うちの近所の八百屋では、いつでも新鮮な香りのよいものが売られている。上にふりかけるだけじゃ、大量に残ってしまうので、茎も刻んでソースの中に入れちゃって煮込みます。
●ローストビーフのセビーチェ
さすがに、これだけじゃぁ旦那がかわいそうーなので、 ちゃーんと前菜に「ローストビーフのセビチェ」をあるもので作っおいた。私はいい奥さんです(誰もそう言ってくれないけど)。
あらかじめスライスして塩揉みしといた玉葱、コリアンダー(今日はないのでパセリで代用。悪くない)、短冊切りにしたローストビーフに、塩、コショー、オイル少々、ねぎ油少々(香りづけに)、醤油ほんの少々、砂糖ほんのほんの少々、そしてレモン果汁たーっぷりを加え、モミモミひつこく揉む。で、できあがり。肉がびっくりするほど柔らかくなるのよね。旦那さんにはとっても好評でした。しめしめ。
本日の夕飯、こんなもんで済ました。明日はちょっと手をかけなきゃなあ。