去年、お刺身の下に敷く氷を作ろうと、かき氷器を買っていたんだが、箱に入れたまま棚の上で眠っていただいていた。「夏になったら出そう」と思っていたんだが、あっというまに7月が過ぎてしまった。で、8月になったので、よいしょと棚から下ろし、料理教室で暑いのに来てくれてるみんなにアイスクリームマシーンに続き「セルフサービス」であずき氷を作ってもらうことにした。作るのが面白いんですよ、コレ。自家製あんこときなこシロップ、コンデンスミルクを揃えて、はい、みなさん、削ってちょ。この機械、電動式なんです。四角い氷でもできるのが便利。韓国製なので、日本のかき氷に比べて荒いんですが、このッシャキシャキさもまたいいもんで、なかなか好評です。夏限定、氷あずき、溶けないうちにお召し上がりください。