ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・イカ@M Lake(10/23)
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ロックフェラーのバインミー
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久しぶりの歩きマンハッタン。どんだけ遠くに住んでるのかって感じです。マンハッタンとアストリアは地下鉄で15分ぐらいなのに、最近は用がない限り行かなくなってしまったなぁ。で、今日は用があったので行ってきたついでに、2件ほどちょっと興味がある処へ歩いて行った。
1つはミッドタウンの真ん中においしいベトナムサンドイッチを出す店があるというので、テクテクと。その店の場所ってのがロックフェラープラザのこんなところかよ!!と驚く、マンハッタンの中枢なる場所。フツーの近所に働くサラリーマンがテイクアウトするよーな、ごくフツーのどこにでもある店構え。しかし、メニューが幅広い。いろいろあるのにちょっとびっくり。入り口にベトナムサンドイッチ「バインミー」コーナーがあり、そこに、はい、ありましたっ、友人お薦めの「ポークベリー入りバインミー」。ここのポークベリーは、とってもふわっとしており、トンポーローですな、こりゃ。それが、野菜の酢漬けと一緒にたっぷりと挟まれております。フランスパンはけっこうしっかり系のものですが、がっちりと挟んでいるので、こんくらいの方ががっつりいけますねぇ。
うまっ!!! けっこう脂っぽいかなという予想を裏切り、ポークの脂は余分な脂分は落ちており、酢漬けの野菜といい感じに馴染んでますな。たまに食べるバイミーですが、いつもはベトナムハムが入ってるのを食べるんだが、気に入ったぜこのポークベリー版。「1つランクアップのバインミー」ってとこですな。






それから向かったのは、プラザホテルの地下のフードコート。ちょっと今話題ですよね。このプラザの横からうちに帰る地下鉄が出てるので、そのついでに覗いた次第。ハロッズとかギャラリエ・ラファイエットのフードコートを参考に設計されたらしいんですが、思ったより狭いなぁ。でもバラエティーに富んでます。デザートセクションに始まり、シーフードセクションでは氷の上に並べられたフレッシュオイスターをカウンターでワイン飲みながら食べられるのね、寿司セクションもあり。アジア人板前さん2名が忙しそうに寿司をにぎってました。カウンターに座ってたのは宿泊客なのかな。その奥にもなんかカウンターがあったな。ミニバーガー食べてました。なーるほど、こんな感じなのね。デパ地下っぽいのかと思ったらそうではないのね、体裁の良いミニミニフードコートって感じね。さすがにウエイターやウエイトレスさん達は感じ良し。
「ねぇねぇ、ここ朝7時から開いてるんでしょ?」「そうです。朝7時から夜10時まで開いております」「朝7時に全部のセクションが開いてるの?」「はい、全部開いちょります」「ってこたぁ、寿司屋も朝7時に開いてるの?」「はいはい開いちょります」。ついにニューヨークで早朝寿司がカウンターで食べられる時代になりましたぁ!!!
こりゃ一度行ってみなきゃなぁ、朝の寿司。
by machikogunji | 2010-07-28 11:44 | 外ごはん | Comments(0)
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