◆釣り日記
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旦那のインフルエンザや何かとやぼ用で逃していた、お茶のカートが回ってくる台湾式飲茶の店「東麗宮」へやっと行って来た。この店は台湾出身のグルメレディー・ローズさんが教えてくれたお店です。ありとあらゆる台湾の食堂がひしめくフラッシングには、やっぱりおいしい店が潜んでいるんだね。さすがこの街を知り尽くしているローズさん、ありがとうございます。 場所はノーザン・ブルバードからメインストリートに入り、1つ目の通りをちょっと入ったビルの2階。メインストリートからは、こんな所に飲茶の店があるなんてのはわからない。でも、横町を入ると、派手な入り口で一発でわかるはず。獅子の石像が重々しく鎮座してます。 中は広いな、大きいな。とってもある種の高級感があっていい感じっす。この店は宴会用の店なんで、もちろんステージあります。ミラーボールも消えてはいるもののちゃんとあります。ここで結婚式をあげたら、別れたくても別れられないって感じです。 さあ、食べてみましょう! 普通の日の午前中でお客は少ないですが、なめた真似をせず、すでにカートにはいろんな種類の料理が仕込まれている。感心、感心。こじゃなきゃ。お昼に近づくにつれて、出来上がった新しい料理がどんどん増していきます。今日は2人で10品を食べたよ。なんだ、この食欲は! ってゆーか、すべてがとてもあっさりした味付けなので、バクバクいけるんです。それと、今までうちら夫婦が食べて来た飲茶の料理と違ったものがたくさんあったよ。かなりたくさん。ちょっと紹介してみましょう。 ●ミニ・糯米鶏 ・しょうゆ味の鶏、豚肉、ソーセージ、もち米を蓮の葉に巻いて蒸したものだが、普通のはかなりでかいんだけど、ここのはおにぎり程度の大きさのが2個。1個食べて1個お持ち帰りできる便利なサイズなのがいい。蓮の葉も2枚重ねで立派なのを使っていてるので、香りがいい。 ●青魚のフィッシュボール(左)/ヤマブシタケのせエビすり身のあんかけ(右) ・これたぶんイワシ系の魚の団子だよ。イワシのつみれに似た味で臭みはない。あっさりと上手に作ってるなあ。下に湯葉を敷いてある。あんかけの味がいたって上品。 ・細長いエビのすり身は底に白菜とセロリを敷いて、あんかけにして蒸してある。上に載せてあるスポンジ状の食材、旦那は「キノコの一種」、私は「魚の浮き袋」と意見が分かれた。さあどっち?!。ちょっと週末に研究してどっちが正解か調べようっと。 ●オレンジピール入りえび団子(左)/ピーナッツ粥 ・フワッとしたエビ団子は、刻んだ陳皮(柑橘類の皮)が入っていて、とてもさわやか。エビと陳皮の相性の良さを今頃知ったわ。 ・お粥は変にねっちりしてなくて、適度の粘りでこれも品よくできている。味も嫌味なしの薄味でいけてます。 ●ハーカオ(左)/ビーフとシュリンプの腸粉 ・どこの飲茶に行っても必ず食べるのがこの2品。ハーカオはえびが丸ごと2個ゴロンと入っている。皮はもっちりしてるんだけど、エビとのバランスがまあまあかな。 ・腸粉はヌルヌルのなめらかさはいい感じ。おいしかったよ。ただソースかけ過ぎだろ、こりゃ。池ができましたぜ。 ●ダンガオ(スポンジロールケーキ)(左)/ビーフとシュリンプの腸粉 ・外見は卵焼きか、バナナの斜め切り。手に取って初めてロールケーキと判った。恐ろしく几帳面にビシッと巻いている。にぎり寿司の卵に使えそうだ。 ・なんだと思います? このハリハリに覆われたうす緑のデザート。カートのおばさんが、熱心に「リューリ、リューリ」を連呼してうちらに薦めるので、いただくことに。リューリとは「流梨」、あの好き嫌いが超はっきりしている果物ドリアンのこと。ほーっ、外見をドリアンに似せたのね。努力は買うが中のドリアン・カスタードがとっても強力です。ほんまドリアンのにおいがする。なんか色っぽい味がします。珍しい。 今日、カートから選んだお茶は「鐵観音王」です。この店は12種類のお茶(3〜7ドル)が回ってくるカートからチョイスできます。ここもちゃんとお茶セットが出てきて、ヤカンのお湯を沸かしながら自分達で煎れて飲みます。楽しいですよー。飲茶では、うちの旦那がずーっと切らすことなく私の湯のみにお茶を煎れ続けてくれます。このめったいにない旦那のサービスが、一段とお茶をおいしくしてくれます。 ●東麗宮(g・m) 37-02 Main St., #2fl, Flushing 718-888-9293 *飲茶は毎日朝9時から。専用駐車場あり。
by machikogunji
| 2006-03-25 02:30
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