ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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夫作・ローストビーフ丼
f0056476_0365525.jpg

先週作ったローストビーフに対抗して、今日は旦那がオーブンを使わず「茹でて作るローストビーフ」を作り、にしてごちそうしてくれた。
旦那の作り方は、肉の表面にきれいに焦げ目が付くようにまず焼いて、水に赤ワイン、ローリエ、粒コショーを加えて、ごく弱火で1時間半ゆっくりゆっくり煮る方法。時間をかけているので、肉に締まりがあり、味がなめらかだった。丼ぶりに、炊き立てのごはんをよおそい、薄切りのローストビーフを並べて、スライスたまねぎをトッピング。最後に甘辛の醤油ダレをかけ、水溶きにしたワサビもかけてできあがり。妻、一気喰い。旨ーい! 大盛りペロリとたいらげた。ご飯、軽く3膳分はあったな。デブるわけだぜ。

f0056476_0384954.jpg旦那は、マグロとひらめの刺身で、ちびりちびりお酒を飲んでいる。夕暮れからお酒を飲み始め、お湯をためたお風呂にゆっくりつかり、いつもより早い夕食を食べながら「水戸黄門」のビデオを見るのが、旦那のいつもの休日の過ごし方だ。この時間をすごーく楽しみにしているので、私は邪魔にならないようにおしゃべりは控え、しずかーに本を読んだり、水戸黄門を一緒に見ている。なので、本日は、一切自分のことができないのであるが、夫婦は譲り合いと妥協があってこそうまくいくもの。しゃーないかー。






締めにいつもの「ざる蕎麦」食べて今日はおしまい。
「いつもの」が好きな旦那の休日でした。
by machikogunji | 2006-03-25 00:43 | 和食 | Comments(1)
Commented by m_e_f_m_814 at 2006-03-26 02:26 x
これまた美味しそー!!!確かにご飯3膳ペロリといけそうですね。中の良い夫婦の秘訣とは譲り合いと妥協なのですね、今後の参考にさせてもらいます!
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