帰国の際に絶対食べるものに「日本のハンバーグ」っていうのが私の中である。東京に寄ったならば断然「つばめグリル」、故郷では、従姉妹や姪っ子や甥っ子と一緒に「びっくりドンキー」がお決まり。なぜあの味に惹かれるんでしょうかねぇ。あの雰囲気ってのもあるんだろうな。ニューヨークにあの味や雰囲気はない。ダイナーはあってもファミレスはない。
で、友人に「びっくりドンキーのハンバーグっておいしいよね。あれどうやって作るんだろうね」とつぶやいたら、「味の決めては、マヨネーズと味噌にある」っていうんで、早速作ってみたら、似てるぅ〜〜〜〜。いい感じに焼き上がった。一つレシピが増えてうれしい。今度ソースに桃果汁を入れるって技も試してみたいもんだ。