今月はみんなの食欲をガッツリと増進させたぜ。冷凍のかつおタタキに少し教える側として抵抗があったんだが、意外や意外、あんまりニューヨークでこの優れものを食べたことがないという人が多かった。そして食べ方もあまり工夫がないということも判った。よーし、ここは一つ、美味しく食べさせなくちゃと張り切ってこの料理に挑んだわけだ。メキシカンを食べに行くと必ず出て来る「緑のソース」がこんなにかつおタタキと合うとは、こりゃ高知の人もメキシコの人も知らなかったに違いない。薬味は魚が見えなくなるほどかけるのも美味しくなるポイント。ちまちま作らず大胆さがなければこの料理はおいしくできない。そして食べる時も野菜と一緒に大きい口を開けてガブリといっていただいた。みんな勢いよく完食してくれた。みんなの食欲は、夏の暑さになんかに負けないことがよ〜くわかりました。
はい、今日でいちおう4月からぶっ通しで開催したお魚クラス、一区切りつきました。新しくおいでくださった方々、ず〜っと続けてきてくれている方々、おつかれさんでした。休みを返上して手伝ってくれた旦那さん、よっ、おつかれっ。そして料理教室が始まると、所定の位置でじっとおとなしく座っていてくれたお猫様2匹様、ご協力ありがとうございました。
さて、明日からちょっとお休みをいただき、ブログも数日お休みします。来週から2週間、ブログは四国・高松からお送りしたいと思いますが、なんせコンピュータが自分のではないので不便なんですが。夏の四国のおいしいもんを綴ろうと思ってますんで、お楽しみに。