ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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焼き鳥と野菜
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夏になると、韓国のイプセジュという焼酎で作る「ホッピー風お飲物」がうちの夏仕立て定番ドリンクとなる。パイントグラスに氷をいっぱい入れ、イプセジュ、それをビールで割って、串切りにしたレモンを入れてガガガッとかき混ぜてギュギュッと飲む。最高っす!が、すぐスコンと酔っぱらってしまいます。で、そんなもんをこの暑さで飲み始めたもんで、夕飯は自然と「居酒屋系」になってしまうんです。今日はまた極端に居酒屋です。
焼き鳥。うちは間にタマネギをはさむので、鶏肉よりもこのタマネギにはこだわる。塩と胡椒をかけて、じっくりフィッシュロースターで焼きます。フィッシュロースターって魚焼くだけじゃなく、チキン焼くのにものすごく役立つんです。今日は七味塩っていうのを知人からいただいていたので、それをちょろっと振って食べたら、こりゃ美味しかった。ろく助の七味塩です。
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焼き鳥以外は野菜攻め。セロリときゅうりのスティックを氷水でギンギンに冷やしておいて、
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名古屋の方からいただいた、めちゃくちゃ味わい深い赤味噌を付けて食べる。この味噌、そんじょそこらの味噌ではないようで、とにかく旨い。なんかツヤが違うんです。大事に大事に食べてます。
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この葱のローストは近所にあるものすごくお気に入りのメキシカンでテイクアウトしてきたもの。メニューにはただスキャリオンって書いてるんですが、付け根がらっきょうぐらいの球根になってます。大釜で肉と一緒にローストしているので、ただの葱の味だけじゃないんです。10本ぐらいで2ドルは文句ないでしょ。
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しいたけとほうれん草の茎のおひたしは、今、料理教室で教えている一品。これっ、3日目なんですが、色が鮮やかなまま味もしっかり染みた状態で保存できるっていうレシピを教えてます。ほらっ、きれいな色のままでしょ。5日ぐらいは軽くこの色で持ちます。ちょっと食べる時に重宝してます。
by machikogunji | 2010-06-05 15:23 | 和食 | Comments(2)
Commented by apple at 2010-06-06 11:02 x
今日も本当においしそうな、暑い夏にぴったりなお料理ですね。フィッシュロースターというものが無い場合は、トースターでも大丈夫でしょうか?変な質問ばかりでいつも、すいません。お忙しいと思いますが、もしお時間がありましたらどうぞ、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
Commented by あらふぃふ at 2010-06-07 23:42 x
この味噌は、たぶん「八丁味噌」ではなかろうかと。
これは旨いです。
名古屋のホコリですから。
名古屋の人間にとっての、「母乳」のようなものですから、ハイ。
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