ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
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・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
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・スキッフボート(8/10)
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★2012
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★2011
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・トラウト釣り(4/3)
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★2010
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肉を食べるなら…。
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昨晩、この写真のおにーさんのお誕生会をグンジ組4名で、と〜〜〜〜〜っても今トレンディーなビストロへ行ってきた。




4人共、かなりアメリカのステーキを喰い詰めた面々。一応うわさで、「今、NYで美味しいと評判の肉を出す店」と聞いていたので、期待度満々。とっても予約が取りにくく、時間は夜の10時半にもかかわらず、ものすご〜〜〜く混んでいた。経営者がPastis(パスティス)とかバルサザール(Balthazar)とかもやってる人キース・マクナリー氏のお店だからなのか、元々1930年代にできた店で古くはヘミングウェーとかユージン・オニール、最近はブラッド・ピットとかが好んで来ていたからなのか、予約が取りにくいから来たくなるのか、外から中が一切見せない店構えがそそるのか、なんせお騒がせのビストロだ。活気が大ありで、古き良き時代っぽい雰囲気ってーのはアメリカ人大好きだよな。で、肝心のお肉ですが、「それなりに上手にまとめているが、さて肉好きにはどうかな」と思った。肉そのものの味はいまいちだ。もっと肉にこだわりを持つ店はニューヨークに山ほどある。一番私が興味をそそったのは、pommes aligot、餅かと思うほど伸びるマッシュポテトだ。芋とヘビークリームとバターとハーブ、そして伸び伸びにするのは、チェーダーチーズ(もしくは トム・ド・サヴォワチーズ, もしくはフレッシュモッツァレラ)とグリュエールチーズでできるらしい。NYタイムズに出ていたよね、去年の暮れに。味より何よりこの伸び伸びが面白かった。パッと見は、山芋のトロロが出てきたのかと思ったよ。でも、これってロブションのが有名ですよね。まっ、今度、人が来た時に作ってみよう。二番目に興味深かったのは、前菜で頼んだ「ボーンマロウ」。牛の骨の中の髄の部分。ジュルジュルッとしてます。牛の骨、やっぱりでかいなぁと変なところで感心してしまった。と、ベラベラ偉そうなこと言いましたが、やっぱり久しぶりのトレンディーな店はうれしくて、店の名前を書いたコースターと絵はがきを記念にときっちり持って帰りました。
で、肉の話に戻りますが、こだわりでいくなら、「焼き肉タカシの勝ち」ですな。
by machikogunji | 2010-05-26 07:34 | 外ごはん | Comments(2)
Commented by yusuke19770816 at 2010-05-26 13:39
NYで「アリゴ」を出す店があるんだ!! 行かなくてはっ!
 でも「焼き肉タカシ」ホント美味しいですよね♪
Commented at 2010-05-27 21:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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