4月は料理教室、忙しかったです。5月は同じぶっ飛ばしペースでやる上に魚釣りが追加されるので、無駄なエネルギーは使えない。時間がとれたらうちでボーッとしておきたいもんだ。
さて、今日から5月のレギュラークラスの新メニューです。オープンクラスのヒラメとロブスター、そして過去のメニューからのリクエストクラス、それとこのレギュラークラスの4本立てです。そして私はみんなが帰った後、またインスタントラーメン、ホットドックの遅いお昼を食べ続けるわけです。
レギュラークラスの新メニューは、前菜は「青梗菜の翡翠おひたし」。いつもだったらさっと作るおひたしにしっかり手間をかけたものなので、新しい発見があると本日は喜んでいただけた。
魚は、二者選択にしました。ローカルのブラックシーバスをおろしてお造り、
または日本産の瞬間冷凍で輸入されている「三陸産かつおのタタキ」の手作りサルサソースでの美味しい食べ方と身の崩れ易いこの魚の切り方。
ごはんものは、これは喜んでもらえましたよ、「蕎麦寿司」です。うちでは、巻き易いように、時間が経っても海苔が破れにくいように、酢飯をうす〜く敷いて糊代わりに巻き易いようにしてみました。蕎麦出汁をちょっと漬けて食べます。
これもなかなかこれからの時期にさっぱりとおいしく食べられる「お漬けもんと野菜のにぎり」。今日は茹でた筍、茄子のお漬けもん、青梗菜で。
そして最後に「お遊びアイス」。今日は、ヘビークリームを使わず、砂糖も使わず、ほうじ茶パウダーとはちみつと練乳と牛乳で作ってみようということに。ほうじ茶パウダーもこれでもかというほど入れてみたんです。それが偶然か、綿密な配分か(たぶんこれは違うと思う)、奇跡か、ずっと思っていたような味に仕上がりました。シャリッとジェラードっぽくできたわけです。トッピングに「きな粉ジャム」を少し薄めてかけてみたら、ハハハハッ、こりゃ旨かった。ソフトクリームがだんだんと方向を変えていっている気はしますが。あっ、今日のニュルッはまあまあ旨くいきましたが、満足いくニュルッではまだまだ違いますねぇ。近いうちにできるでしょ、たぶん。