今日は久しぶりにポルトガルの大きなタコ丸ごとを茹でて料理。タコタコタコのタコ三昧でした。
まずは、頭を使って韓国風に前菜。コチジャンに酢を効かせて、タコの頭のスライスと葱、果物を和えた一品。梨は韓国料理でもよく使うが、今日はすいかも入ってます。合う、合います。
タコ刺し。スライスとブツ切りを、ショウガ醤油、レモン塩とスパイシーマヨで。刺身の下には、きゅうりとウォータークレスのサラダを敷いてます。
タコ飯。昆布とお揚げと一緒に土鍋で炊いて。青海苔ふって食べます。
おまたせっ、タコの柔らか煮。もちょっと煮てもよかったけど、時間に制限があるのでこのへんで。これでもすっかりと柔らかくなってます。煮始めて1時間強ぐらいかな。
ってな感じで、今日も大きなタコ完食でしたねぇ。おつかれさん。