今日は「今一番ハマっているビーフカレー」を友人が差し入れしてくれたので、早速夕飯に。この手のカレーはこちらにない。インドのカレーとはまた違う「ニッポンのカレー」なんだな。ワインに合うカレーなんです。うんま〜い。今日はパスタカレーに。
前菜は鮃のカルパッチョ。今日はイスラエル産のオリーブオイルを使用。NYではいろんな処のオリーブオイルが楽しめる。イスラエルを始め、シリアとかギリシャとかクロアチアとかエジプトとか…、探せばいろいろ出て来る出てくる。味わいも少しづつ違うので、料理によって使い分けると楽しいですね。
チンゲンサイの翡翠おひたし…とでも名付けようかしらん。青梗菜をいかに色鮮やかな緑で透明感のあるものにするかってーのを今度教室で伝授しようと思っている。