家庭で殻付き牡蠣を開けるってのは大変困難なことだ。なんせ台所がグジャグジャになるよね。あと、開けた牡蠣に貝のかけらが入ってしまってはがっかりでしょ、ジャリッ。で、お薦めは、中華街で売っているパックに入った牡蠣。うちではよく使ってます。あたったこともないでうねぇ。年々、値段が1ドルづつ値上がりするのが悩みですが。3年前は4ドル99セント、現在7ドル99セントまで確実に1ドル上がっている。調子に乗り過ぎだ。日付をよく見て買いましょう。
今日は簡単で美味しい1品。お皿に牡蠣を並べ、塩とこしょう、お酒(紹興酒ならもっとよい)、醤油ちょっと、ごま油ちょっとを振り、既製の瓶入りのブラックビーンソースを少し牡蠣の上に塗ってやり、葱と生姜のぶつ切りのせて蒸すこと10分。こんだけで充分美味しいチャイナタウンのシーフードレストランの味になります。かなりごちそうに見えます。