ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
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いざ勝負! 豚玉だい!!
f0056476_10213668.jpg

オォ〜。これが出陣前に記念撮影した「ぶた玉」です!!  ご立派!!!
そして、これからうちの狭いキッチンに鉄板を出して、油を飛び散らしながらの戦場のような「お好み焼き」作業開始。袋の粉が舞うは、豚肉は飛び出るは、キャベツは散るは、けっこう派手にキッチンが散らかっていくいく。
片面を丁寧に焼き、ここからが勝負。回りから攻めていき、さぁ、うまくひっくり返せるか?! ちょっとデカ過ぎたわ。ヘラ2つをお好み焼きの下に突っ込んで、
セ〜〜〜〜ノ〜〜〜〜〜デ〜〜〜〜ッ、ソレ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
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うまくひっくり返りましたー、2枚とも。ホッ。ソース塗って、かつお節かけて、青のりかけて、ハイ、おまたせ、ぶた玉いっちょー、あがったよー。


f0056476_10222215.jpg●自家製紅ショウガ
うちでお好み焼きを作る時に必要不可欠なのは「紅ショウガ」。でも、必要な時にないのも「紅ショウガ」。なので、うちでは自家製の即席紅ショウガを作ってます。何かと役に立つし簡単に作れるよ。
材料は、生ショウガ、塩、砂糖、酢、食紅(別に青でも黄色でも緑でもいいよ。自然派の人は入れないってことで。)、梅干しの汁少々。
作り方:ショウガをまず薄切りにして千切りにします。その他の材料を鍋に入れてひと煮立ちしたら、ショウガを入れ、1分したら火を止めて、冷ましてできあがり。塩はけっこう多めの方がいいみたい。自分の好きな酸っぱさや甘さに調整してね。よーく冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存。





f0056476_10224283.jpg●本日の酒の肴:マグロのヅケ
昨日、旦那が買ってきたマグロを残しておいたので、少し表面に塩をして、金串に刺してガスコンロでじかに焼き、さっと氷水で熱を取って、たっぷりのガーリックと、醤油とみりんと酒に漬けた「ヅケ」を作った。つけ合わせは、昨日のバルブ・オニオンのスライス。水に漬けとかなくても、ぜんぜんピリピリせず甘いんだなコレが。
by machikogunji | 2006-03-17 10:19 | 和食 | Comments(2)
Commented by 鉄火巻 at 2006-03-19 07:42 x
”お好み焼”とてもおいしそうですね、その写真を見ながら私は、今日もカケうどんをすすっています。 海老ちゃん家で広島人が作ってくれた”餅入りお好み焼き”の美味しさが忘れられません。 グンジ家のも食したいです。
Commented by machikogunji at 2006-03-19 21:05
●鉄火巻きさんへ:
久々に作ったお好み焼き、旨かったっす! 海老ちゃんところでの宴会、手巻き寿司以降やってないね。そろそろまたやってほしいね。室内花見なんてどーよ。
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