ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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雪の日とトンポーロー
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料理教室用に「せいろ」を買った。フライパンの上に載せられる高さのある2段重ねのものだ。中国マーケットで10ドルほどで売っている。
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試しに野菜を蒸してみた。おぉ、いい感じ。蒸すと茹でたより野菜の味が濃くなるねぇ。
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大雪で一日中うちにいるので、それを生かして今日はトンポーローを作った。ずいぶん長くご無沙汰していた料理だ。いろんな作り方があると思うが、今回は「煮る」を3時間、「蒸す」を4時間、時間をたっぷりかけて作った。
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最初に三枚肉の脂を落とさず、長時間蒸すことで、油分を抜き、皮の部分をおいしいゼラチン質にした。なかなかいい感じ、理想に近い皮の具合になった。せいろのおかげだな、こりゃ。

さぁ、これで金曜日には、このトンポーローをアレンジして、せいろを使ってあるものを作ります。お楽しみに。
by machikogunji | 2010-02-12 01:23 | 中華 | Comments(2)
Commented at 2010-02-12 13:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by YH at 2010-02-14 01:03 x
我が家でも電気スティーマーが毎日のように活躍!
上段で料理や素材を蒸し、下段にあきがあれば、必要でなくてもついでに洗った卵を沢山いれ一緒に蒸しておくとゆで卵になり、翌日にでも使います。
省エネにもなるし、手間も省けて、ゆで卵があるとなにかと便利!
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