Musselです。マッセル、マッスル、どっちなんでしょうね。私はマッセルと呼んでますが。うちの近所ではカナダ産のものが主で、一袋たいへん安いっす。普通ワイン蒸しですが、うちは、スキレットに入れて貝の塩分が鍋の底に赤くくっつくまで焼いていきます。こりゃスキレットだからできる技ですね。こうすると生臭さが飛んで、この貝特有の旨味が引き出せます。ガーリックのかけら以外何にも入れない、もちろん塩なんか入れちゃいけない、貝からの塩で充分なんです。
お手軽にできて、牡蠣の旨味が100%味わえる鍋です。材料は昆布、大根、牡蠣、あったら白葱。大根は1本分、おろします。これがちょっと大変ですが、がんばって! 水に浸けておいた昆布の鍋に材料全部入れるだけ。ポン酢と七味で食べます。最後にお餅を入れました。