ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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「冬の東海岸・海の幸コース」ってな感じ。
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友人3人がごはんを食べに来たので、張り切った。
なんたって、昨日、釣り仲間の大ちゃんがマッドホールで釣ってきたピチピチの鯖がある。張り切ってしまうのだよ。大ちゃん、2週連続サバ釣りご苦労さんです。
まず、前菜に、釣った日、もしくは、翌日までしかできない料理「鯖の刺身・胡麻わさび醤油和え」。これは逆立ちして食べても美味しい一品だ。お茶漬けにしてもすこぶる旨い。
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鯖のカルパッチョ。さっきは醤油味ベースでしっとりと食べてもらったので、今度は軽くさわやかな味でと思って作った。メキシコのチリパウダー入りの塩、砕いた黒胡椒、ホワイトバルサミコ、EVオリーブオイルにスイートレモンを絞って。ブラッドオレンジのチャンク、パセリをぱらりと。
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こちらは、ケープコッドの鱈のピルピル。このところの料理教室で評判がいいので、また作った。
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メインの雲丹で「ウニパスタ」。少し前に友人にこのウニパスタを出したことがある。彼女がウニが苦手なことを知らずにだ。ところが、これを食べて、彼女一気にウニが大好きになってくれた。火を少し通すとぜんぜん違う味わいするのがウニ。今日は彼女が持って来た「海藻バター」をたっぷりと混ぜ込んでのウニソース。トッピングに海苔と生雲丹を添えると一段と深い味わいになる。
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再び大ちゃんの鯖とサーモントロでにぎり。いやぁ、光沢が違うよ、やっぱ釣りたては。
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〆は、軽くご飯を巻いた「鯖棒寿司」。
by machikogunji | 2010-01-18 10:29 | 和食 | Comments(3)
Commented by あっ at 2010-01-18 12:29 x
やっぱ、料理ってえ〜のは愛情なんだなあ〜。

by たみお
Commented at 2010-01-18 12:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by at 2010-01-18 18:10 x
雲丹でバッタリ、
鯖棒寿司でく〜〜〜、;;
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