友人4人で「忘年会」ということで、うちでフォアグラを食べようということになった。洋風は、こちらではどこでも食べられるが、和風となるとなかなかそうはいかないので、じゃっ、そんな感じの作っちゃおうかということで、まず、フォアグラのお寿司。ご希望にお応えして、表面はカリッと中はトロリと焼いて、少しいつもより酢をきつめにしたシャリで軍艦にして食べた。おっと、みんな一口でいきなすってましたな。大口あけてフォアグラ寿司を丸飲みする乙女達の姿は壮観だわ。こんな喰いっぷりは、洒落た寿司屋のカウンターで男連れてはできないわね。
ひらめの切り身入り茶碗蒸し。これでちょっと落ち着きました。
朝からコトコト炊いた風呂吹き大根に、八丁味噌とバルサミコソースを合わせたソースをかけて、ソテーしたフォアグラを載せてみた。針生姜と柚子を少しと葱少し。しっとりした味にしてみたが、けっこうお腹いっぱいになるのよね。大根のおかわり有り。
デザートはお口の中をすっきりとするために、ブラッドオレンジのシャーベットとブラックベリー。
ワイン飲みながらのフォアグラ2品で、本日のプチディナーは終わり。
泣く子も黙るハイコレステロールな夜であった。明日からみんな節食です。