ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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じゃがいもとセロリのさっと塩炒め
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大千切り大会だ。じゃがいもとセロリの千切りは数回水を替えながらさらして、よーく水切りをして、薄切り肉は、下味をつけて軽く片栗粉をまぶして、お芋のシャッキリ感を残して炒めてます。味は塩と黒こしょう、にんにく醤油をちょっと。香りづけにオレガノの葉を少し入れてます。旦那はこれにとんかつソースを、私はケチャップソースをかけて。これ、オムレツ風にしてもおいしい。
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かつおのたたきは、薬味たっぷりで。







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12月の料理教室が始まった。狭いキッチンでブリとの格闘の日々が始まったわけだ(本当は海でブリと格闘したい)。大きな半身を私の助言のもと、みんなに下ろしてもらい、4種類の料理をするわけだが、なかなかこういう大きな魚ってのは家庭では、ましてニューヨークでは、まずやる機会はないだろうから、せめてうちの台所で一回体験してもらおうと企画した。初日、なかなか盛り上がりましたよ。今まで小降りな魚を繰り返し下ろしてきた成果がばっちり出てました。そしてみんなよく食べた。みんなが帰った後、私にはもう一つの仕事がある。キッチンのお掃除だ。料理教室ってのは、準備と片付け、これが料理よりも大変なんです。ブリは特に脂が出るので、この一ヶ月間こまめに掃除をしなければいけない。数パターンの掃除方法で片付けをするわけなんですが、その一つに、柑橘系のものを使って魚の匂いを消すってのがある。私はサワーオレンジの香りが好きなので、果汁は食用に(最高のポン酢ができる!)、皮はシンクの掃除用と、手の匂い消しに使っている。魚を扱った後のまな板や食器は、最初によーく水洗いした後、洗剤を使って洗い、お湯で流す。最初からお湯を使うと、魚の匂いってのは臭くなるばかりで取れないんですよ。最後にネットに入れたサワーオレンジのしぼりかすと皮でその辺を拭くと、やっと魚の匂いから解放される。今日も、カウチで30分ぐらい放心状態。その後、続けて夕飯の用意が待ってるわけよ。ってな日々がもう4年も続いている。
by machikogunji | 2009-12-05 14:48 | 和食 | Comments(4)
Commented by takoome at 2009-12-05 21:12
「じゃがいもとセロリのさっと塩炒め」
これからつくろ〜ッと!^^  ありがとう
Commented by すっとこ at 2009-12-05 22:56 x
マチコ先生、いつも楽しぃ発見のあるお教室、絶好調のマチコ節に大笑いしてるあたし達生徒はお気楽ですね。お教室前後の御苦労、ほんとうにありがとうございます!NYに居る限り通い続けますのでこれからもよろしくお願い致しますです。
Commented by yui at 2009-12-05 23:32 x
まずは水洗い、なんですか!知りませんでした。
お料理ばかりかお魚のにおい取り方まで教えて頂いて
とてもありがたく嬉しいです。
先日スイスチャードを買ってみました。
洗ってちょっとかじったらこれ何の味だったかな?と
覚えのある風味が・・
茹でてから煮物にする予定がそのまま削りかつおとお醤油で
食べてしまいました。
生でかじったときの風味はほうれん草の根の赤い部分と一緒だったのね・・・
今度は煮物にしてみます。ありがとうございました。
Commented by darari at 2009-12-07 13:47
魚のあとのまな板は水洗いですね、勉強になりました!

このジャガイモとセロリの炒め物もすぐできそうです〜ありがとうございます。
ジャガイモはなにがおすすめでしょうか?私は一つ覚えでなんでもゴールデンユーコンなんですが・・・
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