釣りから帰って、チキンライスを作った。なんか、飯というものがバカスカ食べたくなったのだよ。料理をしながらふと手を見ると、傷だらけになっていた。ブラックフィッシュの餌は活きた蟹、これをハサミと手で割ながら使う。また、釣った魚の針を外すときに素手で魚を抱え込み手でしっかりと押さえて外す、そしてもう一つ、魚が岩礁にいるために糸が海底にひっかかるため、糸を腕にぐるりと巻いて全身を使ってひっぱる時にどうしても指に糸が食い込む、もう一つ、一日中左手はリールを右手は糸を持っている。まぁ、こういう理由で手がボロボロになるんです。翌日は、しっかり手が腫れるんです。やってる時は気が付かないんだけどねぇ。阿呆ですよねぇ。でも勲章なんです、そういう手が。