掃除とかは好きじゃないんですが、りんごを見ると、ついついピカピカに磨いてしまうんです、アタクシ。ガスレンジ磨いた方がいいのだけど。
夕飯はマッシュルームのクリームパスタにしたのだが、前菜が何にもなかったので、りんごをおかずにした。サーモンの刺身が3枚だけ残っていたので、これと組み合わせた。サーモンはたたいて(叩き過ぎると脂がどんどん出てきてしまうので軽くね)、コチジャン、マヨネーズ、刻み葱、醤油ちょっと、マヨネーズで「スパイシーサーモン」にし、りんごは皮ごと(の方が色がきれいかな)千切りにして、塩水に漬けとく。一緒に盛って、混ぜて食べるわけです。サーモンのピリリとした味とりんごの甘いシャキッとした感じがなかなかのもんなんです。韓国のユッケでは、これをスパイシーな牛肉のたたきと梨とで食べるでしょ。その親戚みたいなお味。