ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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NYの橙(だいだい)
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みかんが出始めた。と言ってもここはアメリカ、広い国。年中やおやにはある。グレープフルーツ、ネイブルオレンジ、フロリダオレンジ、マンダリンオレンジ、バレンシアオレンジにブラッドオレンジ。チャイナタウンに行くと巨大な緑色のザボンやブンタンまである。(サンキストオレンジと言っているのは、サンキスト・グローワーズっていうアメリカの柑橘類生産者販売協同組合が生産しているオレンジのブランド名なんだそうだ。)まだまだいろいろあると思うが、その中でお料理の調味料としてとっても重宝しているがサワーオレンジ。こりゃ、橙(だいだい)だよ、どー見ても食べても。スパニッシュ系のマーケットで最近よく見かけるんだが、ダウンタウンにこのサワーオレンジのきれいなものを置いてる店があるんです。








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そのまま食べるには種が多いし、第一酸っぱ過ぎで食べれません。橙そのまま食べる人いないでしょ。で、果汁を絞って料理に使うわけだ。何が美味しいって、このサワーオレンジを使ったポン酢は最高っす。絞って種を取って、お醤油と合わせるだけで、立派なポン酢ができあがる。生の果汁を使ってるんで香りも抜群。
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日本の橙ほどの酸味はなくまろやかなのが特徴かな。
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今日は鳥のつくね入り湯豆腐だったんで、このポン酢でおいしくいただきました。ちなみにポン酢って言葉の語源は、オランダ語で橙のしぼり汁 をポンスということからきてるらしいよ。ほんとかねぇ。
by machikogunji | 2009-11-04 15:13 | 旬・季節もの | Comments(1)
Commented by 光岡いずみ at 2009-11-05 03:51 x
サワーオレンジが橙とは!いいこときいた。
カリフォルニアのオレンジ市には、サンキストの本社あって、私もそこに住む友人から同じことをききました。
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