今日の私のブランチです「鯛とイカの沖漬け丼」。
朝からポーギーを1匹下ろし、食べたいようにして食べた結果がこれなわけよ。うふふ。アメリカでもこんな丼食べられるわけです。ポーギーとか他の魚もそうですが、少し醤油に漬けておくと、ねっとりしてきます。丼にする時は、あらかじめこのようにヅケにしとくと旨いっすよ。醤油、みりん、酒の割りはお好みでいいと思います。で、炊きたてごはんを器に盛って、軽くヅケにしたポーギーを並べ、紫蘇の葉をちょいと載せて、横には沖漬けのイカをポンポンポンとぶつ切りにしたのを載せて、摺り胡麻をたっぷり入れた胡麻わさび醤油をグルリとかけてできあがり。
ニューイングランド秋の海鮮丼だな、これは。