猫の餌のまとめ買いに、ノーザンブルバードの大型スーパーマーケット「パスマート」に買い物に行ったら、肉売り場にそれはそれは美しい色に輝くポークチョップ用の豚肉が鎮座されておられたので、3枚で5ドルだし、買った。冷蔵庫にモンテネグロからのハーブもたくさんあるし、今日はじゃぁ、夕飯をポークソテーに。いわゆるトンテキってやつだ。トンテキなんて言うと、若い人は分からないだろうなぁ。昔はこう呼んでいたのよ、ビーフステーキのビフテキに対抗して。うちなんかは子供の頃ステーキっていったら「豚」のこのトンテキだったわけで、これを母がベーコンと玉葱と一緒に焼いてくれてた。すこぶる旨かった記憶がある。で、今日は、普通のベーコンの代わりにパンチェッタを使おうと思ってたので、近所のイタリア食材屋にひとっ走り行ってきた。ここのパンチェッタはただの塩漬けではなくスパイス入りなので香が抜群にいいのよね。塩味も控えめだし。これを豚肉と一緒にフライパンでじっくりと焼くわけだ。ガーリック、ローズマリー、塩、黒胡椒も入ってます。
赤ワイン少々とじっくりソテーした玉葱をわんさか乗せて、できあがり。肉は薄めに切ってソースに絡めながら食べると旨い。
ごはんは、昨日の野菜スープにごはんとしバターと生クリームを足して、スキレットで超ゆっくりゆっくり焼いて水分を飛ばして作ったドリアを。
上の方はトロントロン、底はいい感じにおこげができて、これがまた美味しかった。
まぁワインだね、今日は。