去年の夏に漬けたサワーチェリーの梅干風塩漬けでイワシを炊いた。お醤油とみりん、日本酒、生姜も入ってます。魚を炊いた後のつゆで、またうれしくなって買ってきてしまったきれいなしし唐をさっと煮て横に。
しし唐、今回は友達と2人で分けたんですが、それでもいっぱいあるので、こちらはスキレットで焼いて、甘辛いタレをかけて焼き鳥屋風にしたら、ガンガン食べれたぞ。ホワイトスイートポテト、これってサツマイモの白いヤツ。電子レンジでラップ蒸しにしてから、これもスキレットで少し塩を振って焼いてます。あぁ、焼き芋がおいしい季節になてきたわけだ。
今日は豆ごはん。大粒の色鮮やかなえんどう豆を見つけたので、たっぷり入れて炊いた。ついつい食べ過ぎてしまいますよね、こういうの。