ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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刺身3種盛り
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今晩の前菜は、刺身3種盛り。
まずは、煮蛤。この前ちょっとお鮨にしてみたら、えらいイケたので、ちょっとどうやったらおいしく貝を煮れるか試している。貝はチェリーストーン。ホンビノス貝ってやつです。桑名の蛤とはいかないが、なかなかこちら産にしちゃぁ味も濃くっておいしいです。今日のはつまみ用にしたので、あんまりツメは甘くしなかった。
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魚屋のブラックシーバスだが、今日のは身が締まっていて、とってもいい魚だったなぁ。包丁もいつもよかスパッと入った。
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立派な鯖だった。これどこから来ているのかなぁ。ノバスコシア辺りでしょうか。あちらに夏にバケーションに行った人がバンバン釣れてたって言ってたよな。今年は鯖年でありますように。
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アイダホポテトのこふき。チャイブを混ぜてます。塩と黒胡椒だけで。
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白菜と姫筍とスナップエンドウのあんかけ旨煮。白菜をフライパンでよーく焼き付けるように炒めるとぐぐっと甘味が出ておいしくなる。私はフライパンに油を敷いて白菜を放り込み、焦げ目が付くまで放っといてます。ポイントは、この白菜をよーく炒めることと、最後に絡める片栗粉は水で濃く溶くことですかね。
さすがに昨日の今日、肉なしで充分な胃であった。
by machikogunji | 2009-09-28 12:40 | 和食 | Comments(0)
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