ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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塩鯖と青梗菜の胡麻浸し
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この夏、カナダのプリンスエドワード島に行っていた友人から魚情報。島の漁港に水揚げされた鯖がめちゃくちゃ旨かったそうだ。きっともっと北の方に行って捕って来るんだろうなぁ。今日の魚屋で買った鯖もあっちの方から来ている鯖なのかな。プリンスエドワード島は、私にとって「赤毛のアンの島」ってよりも、鮪釣りの本拠地という方がピンとくる。島は自給自足が成り立っていて、売っているものはほぼ島内で捕れた野菜や果物や魚や肉なんだそうだ。牡蠣の旨さは格別らしい。いつか行ってみたい。
鯖の塩焼きとチンゲン菜のおひたし。すり胡麻をたっぷりからめている。チンゲン菜って、炒め物にすることが一般的だと思うが、おひたしにすると美味しいんです。ちょっとだけ油を入れて茹でるか、和える時に油を加えると、口当たりも滑らかになってもっと美味しくなる。
by machikogunji | 2009-09-15 09:07 | 和食 | Comments(1)
Commented by shiho at 2009-10-22 13:22 x
カナダ、プリンスエドワード島から拝見してます。
グンジ家の食卓を見るたび、お腹がすきます。
やっぱり日本食いいっすね。
我が家も今年の夏は巨大なレインボートラウトを釣り、BBQにして食べましたが、あれは少し癖がありますね。私はやっぱり鯖ですね。
 おいしかったですよー!しめ鯖にして、紅しょうがトキャベツの甘酢でしめ鯖と紅しょうが巻いて、ばくり!かなり美味しくて、カナディアンにも好評でした。こっちに釣りに来ることがあれば、案内します。冬だとスメルツ
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