ちょっとずるい話なんですが、私の誕生日とか、友人の誕生日とか、今日みたいに結婚記念日とか、それにクリスマスにサンクスギビング、正月に至るまで、うちでの「お祝いの日」ってのは、旦那さんにお鮨をにぎってもらうようなシステムにいつの間にかなっています。しかも私の好きなネタで。
本鮪の中トロ、メバチのトロ、赤味のヅケ、今日はこんな感じでスタート。その後、ちょちょっと握ってもらって、最後にまたこの鮪3種に戻るんです。こういう我がままができるのがうちで握る寿司のいいところ。
今日は真鯛と茗荷とすだちのお吸い物も付いてました。美味。
今年漬けた梅酒とすだちでカクテルも作ってくれた。バーテンダーから寿司の板前さんまで、ご苦労さんです。
今日のお昼、ヨンカーズにあるスチュー・レナードっていう人気のスーパーマーケットに行った際、「買った冷凍じゃない鮪」っていうやつ、これイエローフィンのこの辺で獲れたやつなんでしょう、それをヅケにしたのも握ってもらった。今、ニューヨーク近辺は鮪が旬なんで、けっこういい鮪が出回ってるんですよ。鮪釣りのシーズンに入りましたねぇ。
海老はジャンボシュリンプをどかんと。
〆鯖は、ちゃーんとうちで締めたやつです。
真鯛に紫蘇。瀬戸内の塩とすだちで食べたらうまかった。
この後、また鮪3種に戻って
最後に巻物。鉄火としば漬け巻。
とっても美味しい結婚記念日だった。