ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
30 Ave.界隈の晩ごはん。
f0056476_12521448.jpg

ほぼ毎日買い物に行くご近所アストリア・30アベニュー界隈のお買い物コースで、どんな晩ごはんができるかを紹介。まずはいつも用がなくても行く「サンディーちゃんの魚屋」、今日はパウンド1ドル99セントのとびっきりいいバターフィッシュがあったので即購入。最近買った魚は、店の奥の作業場で勝手に自分で下ろして、自分で袋に入れて持って帰ってます。サンディーとここでくちゃくちゃ言ったり、お菓子の交換をしたり、弟をからかったりする他愛もない時間が私にとってはとても楽しい息抜きの時間なのである。親戚の姪っ子と叔母の関係だよな。ちなみにサンディーのお母さんは私より年下ってことが最近わかった。失礼しました。
f0056476_132713.jpg

隣の八百屋のモロッコいんげんが最近のmyブームで、炒め煮にしてむしゃむしゃ食べている。ものすごくおいしいんです、柔らかくて。煮るときは、まず炒めて、そして出汁醤油とみりんで強火でグワッと煮上げるのが旨い。
f0056476_1343524.jpg

今日はいいスクワッシュ(青瓜)があったので、即席の漬けものでも作ろうかと。スライスして塩で揉んで水でさっと塩を流して絞って、出汁醤油を少し加え、一度使った昆布を乾かして冷凍しているのを出して、はさみで細く細く千切りにして加え、ついでに「ちりめんじゃこのふりかけ」も加えて、即席お漬けもん完成。向かいのKeyFoodで売り出しのハウスの木綿豆腐の上に載せて、変わり冷奴。
f0056476_1393256.jpg

炊きたてのごはんに載せても、なかなかいけます。
f0056476_13101285.jpg

KeyFoodは、クーラーが良く効いていて、その上混んでないのでいいんだなよ、歩き疲れた時は。一応料理を教えているので、アメリカの一般食料品の新製品やおもろい食材なんかもマメにチェックするように努力はしている。ここはそういう普通のものが入れ替わり並ぶので勉強になります。何にも買わなくて出ることもよくあるんだが、今日は肉コーナーのアンガスビーフのいろんな種類が大売出しだったので、パック3ドル50セントのロンドンブロイルを買って「牛肉のたたき」にした。3ドル50セントで2本のたたきが取れるのは、こりゃお買い得でしょ。アメリカの肉の部位を最近勉強しているんだが、これは覚えとくといろいろ買い物の時に役に立ちますよ。牛肉なんか店によっていろいろ売る部位に偏りがあるのがわかってきた。
こんな感じでいつも買い物をしている。いい食材を目の前にして「よし、今晩はこれを作ってみようかな」とメニューを決めること、大変だが、ものすごく楽しい。
by machikogunji | 2009-07-25 13:21 | 和食 | Comments(1)
Commented at 2009-07-25 16:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ジャム子さんのカリフォルニア白... 葡萄の若葉の天麩羅 >>