山の女神様から、ブラックトランペット・マッシュルームをたんまりいただいた。彼女の山の家の辺りでは。今年の初夏の梅雨のような長雨が幸いして、キノコが生え放題らしい。
このブラックトランペット、日本じゃ黒ラッパ茸、フランスでは「trompettes de la mort」……ギャーッ、「死者のトランペット」と呼ばれ、ヨーロッパじゃ超貴重がられる高級茸らしい。素晴らしい香りがする。クラクラッときそうな香りだ。人間にとっちゃ、うっとおしい雨模様だったが、森ではこの茸がすくすくと育っていたのね。
女神さんがおっしゃる通り、シンプルにソテーしてパスタにしてみた。おぉ、香がパスタに移っているぞ。まいった。旨い。ものすごく旨い。旦那と唸りながらいただきました。
そしてこちらは、彼女の山荘近くのファームで今年からでき始めた「九州からの高菜」である。売られている名前がすごい。彼女の名前の頭をとって「T‘s Nappa」。このTが彼女の名前だと解っているのはたぶん農家のおばさんと彼女ぐらいだろうから、ここで公表しておきます。T‘s Nappaがニューヨークの高級レストランのトレンド野菜になることを祈って。これだけ高菜らしい高菜をニューヨークで食べたのは初めてだった。ごちそうさん。