水、木のうちの休日、今週は夫婦共に体調が冴えず、おとなしくして養生することにした。お昼ごはんは粥。まっ、粥にするほど胃腸はまいってないのだが、ごはんを炊くのが面倒なので量を増すため粥にしたわけだっ。
この粥に、ばっりばりに焼いた塩鮭をほぐして入れて食べるのが私は好きなんです。こちらの鮭はモイスチャーに焼いたらかなり油っぽくなるので、この油を完全に落としてしまうのよね。見た目は確かによろしくないけど旨いのよ、この塩鮭フレーク。
肉じゃが。このじゃがいもはこうして煮ると本当に旨いねっ。肉は子牛のカツレツ用なので、あっさりしてます。あと玉葱はたっぷり入ってます。
日本からのお土産で「宍道湖産のしじみ」の真空パックをいただいていたので、それを赤だしに。いやぁ、久々のしじみ。こういうの食べると日本が恋しくなる。そして病気になると日本がものすご恋しくなる。こんなに食べれるなら病気じゃないかっ、ただの遊び疲れだな。