♪今日もチキン、きのうもチキン、ア~ソレソレ♪なチキンです。
昨日はひき肉でつくねでしたが、今日はあらかじめ醤油、塩、ガーリック、みりん、油を揉みこんでおいたもんをグリルしてます。柔らかくいい色に焼くコツは、スキレットに蓋ではなくアルミホイルを被せることです。最初皮目からちょっと強めに焼いて、焼き色がついたら裏返し、ここから火をよわよわにしてアルミホイルを被せてゆっくりゆっくり焼いていきます。まぁ、30分以上は焼いたかな。こうして焼くと、オーブンで焼いたのとほぼ変わらない焼き具合になる。骨と身がほろリとほぐれるほど柔らかにしっとりできあがる。まぁ、ホイル被せてほっときゃできるスロークックてやつでしょうか。赤ワインに合うんだよね~、コレがっ。
ユーコンポテト、リクエストにより本日もです。今日は4つ切りではなく2つ切りに。
今日のサラダはちと贅沢。きゅうりとトマトはラー油の効いた酢醤油に漬けたもので、初物のいちじくをプロシュットで巻いたってーのを付けてます。プロシュットにはメロンよりもいちじくの方が私は好きなんですが、どうでしょ。柿なんかも意外に合うんですよ。試してみてくださいまし。