こんなにきれいな梅は、ニューヨークに来て初めての出逢い。この梅を見つけられなくて、その代わりにとプラム、アプリコット、サワーチェリーなんかで梅干作りをやって、想像以上に美味しいのができたのは「棚からぼたもち」だったわ。うちの冷蔵庫に眠っている。たまーに取り出して食べてみるが、年々いい味になってきている。でも、韓国スーパーにあったこの梅、傷一つなく、ものすごーくきれいだったのには感動しました。
とりあえず、本日梅酒を漬けたことを記録しておこう。
ホワイトリカーなるものがこちらにはないので、その代用にメキシコの35度の蒸留酒、ギリシャの42度のウーゾ、ザラメはインドのメーカーのものを使用。さて、どうなることでしょう。