雨で肌寒い。中国マーケットに寄ったら、自然と買うものが鍋寄りのものになってしまった。
具は、剥き牡蠣、チンゲン菜、えのき茸、豆腐。これをサーチャー醤ベースのうち特製の辛いにんにく味噌ダレに絡ませながら食べる。最後はうどんを鍋に放り込みグツグツグツ。うーん、春もたけなわなんですが、なんて冬らしい夕飯なんでしょ。だって寒いんだもん、ニューヨーク。
今晩の旦那との話題は、「あんたはご飯食べる時、丸テーブル派か四角テーブル派か」ということだった。チャイニーズレストランってだいたい丸テーブルだよなぁ。西洋で丸テーブルのレストランってあんまりないよなぁ。日本の結婚式とか宴会は丸テーブルだけど、蕎麦屋は絶対四角だよなぁ。丸いテーブルの発祥はどこなんだろうねぇ。まっ、酔っ払い同士がビール飲みながら、あての里芋の煮っころがしつつきながらの話なんですがね。