冷蔵庫にちまちまと、昨日の残りの野菜や魚の端切れが残っていたので、それらを使ってうち用の酒のおつまみを作った。ぜーんぶ一口サイズで二人分。味をそれぞれ変えて試みる。
ひらめの昆布締めはすでに昆布と塩味が効いているので、甘酢のルバーブで巻いて出来上がり。あれっ、簡単過ぎたか。でもこういうシンプルなのは案外おいし。
三つ葉の残りは根と葉を別々に揃えてさっと茹でて、よーく絞って、出汁を含ませて、細長い白葡萄を四角く切ってその上に載せてみた。
イカは細切りにして、アプリコットのみじん切りと一緒に酢の物に。フルーツを使うの好きなんですが、アプリコットは新登場。季節もんです。
これは山芋をまあるく切り焼いて、3年前に漬けた「アプリコットの梅干」を叩いて、上に大葉の千切りを揚げたのを載せてます。
以上、本日の焼酎のビール割りのお供でしたん。