ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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金曜日のアカラジェ
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今日もひとつ、各国の地域限定気になるスナック系食べ物を紹介させてもらう。
うちの近所に最近やたらとブラジル料理屋が増えてきている。だいたい、シェラスコとかフェジョアーダなんかが主だが、ちょっと今日は北の方のサルバトールが州都であるバイア州ってところの名物料理を探して来た。
案外ないんですマンハッタンには、コレ。でもクイーンズにはあったりするんです。しかも家の近所に。
「アカラジェ(akaraje)」って言います。
さて、このアカラジェとは………。









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こういうもんです。あっ、これ、ちょっとファンシー過ぎですが。私が探してたのと形が違うけど、まっ、味はここのは旨い。
このアカラジェは、茹でたブラックアイビーンズをつぶして揚げたまあるいフリッターを横一に切って、間に「ヴァターパ」というペースト(干しえびとココナッツとファリーニャ・デ・マンジョッカと呼ばれる粉末キャッサバを混ぜ合わせた、日本のクリームコロッケの中身とほぼ同じかんじのもの)を海老と一緒に挟んだ、小振りのハンバーガーのようなものです。この店の場合は「挟む」のではなく「乗せる」だったけどね。
もっとストリートっぽい普通のアカラジェが食べたいので、今度この店の近くの「火曜日の夕方だけアカラジェ作ってるんだよね」という食堂に行くつもりだ。
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で、今日の店、「食堂風」かと思って行ったら、きちんとした感じのレストランで、おったまげ。場所が場所で、そんなファンシーな店ありえねーと思った私が悪かったわ。とりあえず、入って(普通引き返すだろ)、一番安いワインをグラスで頼み、いきなりこのアカラジェ頼んで、まっ、それだけでは悪すぎるので、メインを1つ頼んでマサコ嬢とダラダラつまんでいたら、シェフ兼オーナーのゴメスさんだっけゴンザレスさんだっけが出て来て、「おいしかったかい」と聞くので、「私はこのアカラジェに興味があって食べに来た」と伝えると、なんか妙に喜んでくれて(彼の故郷の料理だったらしい)、なんだかんだとブラジル料理についての話がはずんでしまった次第。最近このパターンが多いよなぁ。(写真はお店の名前もここから取ったという「マラグエタペッパーのソース」。魚料理に付けて食べると美味しいんだそうだ。激辛)
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「今日、寒いからコレ食べてよ。明日出そうと思ってるんだけど、ちょうど今できたから。」と出してくれたフェジョアーダと白ごはん。いやぁ、ここのフェジョアーダは香りがとっても良く、かなり美味しかった。ブラジルの生ソーセージ「リングイッサ」とスモークハム入り。香りは月桂樹だな、こりゃ。豆、煮させたらうまいなぁ、ブラジル人は。
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いやん、お昼食べてなかったので、ちょっと一口と思って行ったのに、結局お腹パンパン。お腹を減らすために思いっきり走って帰った。

★Malagueta @ Long Island City
by machikogunji | 2009-03-14 09:25 | 外ごはん | Comments(2)
Commented by at 2009-03-15 10:29 x
うまそぉ〜
Commented at 2009-03-16 06:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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