ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
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天然の鯛でエールを。
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うちによく御飯を食べに来ていたお嬢が日本に帰ることになったので、送別会をした。
「最後にお刺身とすき焼きが食べたい」というので、いつもよりちょっといいお肉を買って思いっきりすき焼き食べてもらおうってことに。
今日は魚屋に大きく活きのいいポーギーが入っていた。一緒に来るルームメイトの女の子が岡山の瀬戸内の町、笠岡出身ってこともあって、今日の魚の目玉は、この天然の鯛にすることにした。











片身を塩焼きに、
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もう片身を昆布締めに。クランベリーの濃縮液と出汁醤油を合わせたタレをほんの少しかけて、桜色に仕上げた。
この時期のポーギー、脂がしっかり乗っていて実に旨い。
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サーモンは、やはりNYで暮らした人には馴染みの深い刺身だ。ここの味を覚えといてもらいたいと思い、一番いいところを切る。
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よく食べた甘エビもちょいと。

そして待望のすき焼きを。いやぁ、「おいしい、おいしい」とよく食べてくれた。
初めてうちで食事をしたのが、すき焼きとニューヨークの魚を使ったお刺身だったらしい。その時の味が忘れられなかったと言ってくれた。よーく覚えていてくれたんだねぇ。「日本に帰ったら、美味しいすき焼きやお刺身、いつでも食べれるやないの」と言ったんだが、「ここのすき焼きとお刺身の味が一番好きだから」と。うれしいこと言ってくれるじゃん。

がんばれ、サヨちゃん、フレフレ〜、サヨちゃん。
また、すき焼きと刺身食べにいつか戻っておいで。

PS:サヨちゃんのおとーさん、おかーさん。娘さんはこの2年半の間に見違えるほど素敵な女性になりましたよ。いい時間をニューヨークで過ごせたんじゃないかと思います。絶対にGパンを履かないコムデギャルソン系だった彼女が、夏のある日、ストライプのTシャツにGパンで真っ黒に日焼けした顔をして、駅のホームまで唐揚げ弁当を取りに来た時はびっくり仰天しました。今日は、これからの希望と旅館について熱く語ってくれました。未来をしっかりと見つめる彼女の姿がなんてすがすがしかったことか。娘さん万歳です。
by machikogunji | 2009-03-11 14:17 | 和食 | Comments(3)
Commented by カバン持ち at 2009-03-11 18:07 x
笠岡出身のお嬢さん、2年半のN.Y滞在中にこんな美味しいものを
食べて過ごせたなんて・・ラッキーな方ですね。
同じ岡山出身としては少々羨ましい・・いえ、じつはとっても羨ましい。
グンジさんのおうちで味わった沢山の美味しいものの話・・
今度は笠岡でご両親に熱く語るのでしょうね!
Commented at 2009-03-12 06:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by なおと at 2009-03-13 16:27 x
さよちゃん。帰国の途についたんですねー。
こっそり刈り上げしてた、モード系のファッションだったなぁ。
旅館の跡継ぎするんでしょうか?
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