ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
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★2014
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バタ臭い後は、醤油臭く。
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朝から久しぶりに華やかなNYのバター風味の一面を見て、醤油風味が無性に恋しくなった。
ぼちぼちとマンハッタンを東に歩き、クイーンズボローブリッジの袂のフードエンポリアムに「立派な鴨が売っている」という話を聞いていたので視察。でもぜんぜん関係のない「メロンのジャム」を買ってしまい、ちょっと無駄遣いに後悔しながら家路に着く前に、日本食スーパーの老舗「片桐」を覗く。うちの近所に売ってないものをついつい買い込む。
そしてうちで、遅いお昼と夕飯兼用の食事を旦那と。
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まず、タラコを焼いた。









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ブリッブリのタラコ。私達は焼いたのが好き。はじけないように丁寧に焼く。高価なものを買っちゃったので失敗は許されない。
で、かまぼこのわさび漬けのせと焼きタラコで一皿。
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酒のつまみは続きます。
ここで、後輩の弟が日本から持ってきてくれた「神亀」のカップ酒を戸棚から出し、もったいないけどいっちゃえってことで、カポンと開封、さっきのタラコと千代田寿司のホタテのにぎりと鯖バッテラで1杯。
旦那に一生懸命、今日のファッションショーの感想を述べるが、「あっそっ、あっそっ」と返事はあるが、借りて来たDVDに目と耳は釘付け。ファッションショーより「あのとき時代は動いた」の松平NHKアナウンサーの語りに首ったけ状態。
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最後に締めの盛りそば。出汁は、さっき作った湯豆腐の昆布にかつお節を加えた、けっこう本格的な感じっす。
やっと落ち着いたわ、心と胃が。
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最後は、コーヒーと珍しく自分で作ったプリン。このプリン、私が唯一、レシピなしで作れる洋風デザートなんですよ。情けなっ。
by machikogunji | 2009-02-19 08:04 | 和食 | Comments(5)
Commented by takoome at 2009-02-19 13:41
焼きたらこにやられました。
Commented by まぁ at 2009-02-20 00:40 x
近頃「とろとろのプリン」流行ってんの?
ちょこちょこ見かけるお。
結構イケる、流動食みたい。
年とったかな・・・?
Commented by Nasu-Bee at 2009-02-20 08:17 x
あーぁ、じっくりと丁寧に焼かないからたらこ、はじけちゃうんですね。> メモ、メモ。
それにしても、たらこも美味しそうですが、後ろに写っている蒲鉾とお蕎麦が艶やかな色合いで美味しそうぉ。


Commented by Moko at 2009-02-20 08:46 x
すごく食べたい。
Commented by Nana at 2009-02-20 09:31 x
グンジ家さま、もうただただひれ伏します。恐れ入りました。
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