ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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恋しくなったミートソース
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メイン州への釣り遠征、一日置いてのトロント・ドライブと、今週はあっちこっちに飛び回った。早朝にうちにやっと辿り着き、今日は久しぶりのうち晩ごはん。
いろんなもんを食べて身も心も興奮し過ぎたせいか、今日はな〜んでもないスパゲティー・ミートソースが無性に食べたくなった。
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ワインのつまみに、このきれいなスモークサーモンを数切れ。
トロントのビーチストリートで、カナダ産のグルメ食料品を集めた小さな店を発見した時に購入。
店の外に「季節の手作りスモークサーモン、あと少しだけあります」に惹かれて2パック買った。
なんとも言えない芳醇なスモークの香りがする。今まで食べたスモークサーモンで一番美味しかったかも。ただプラスチックパックにラップしただけの形で売られていたのが、これまた手作りっぽくてよかった。
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こんなカナダ国産のチーズも売っていたんだが、国境越えがあるので、持って帰るのは不可能と見て、味見だけで断念。残念。
あと、粒のみ漬けたマスタードを発見。一度いただきものでもらった大分の無量塔(むらた) のあの絶品「粒マスタード」にそっくり。カナダってマスタードの生産が世界有数なんだって知ってました?まだ瓶を開けてないので、使う時にこのマスタードは紹介しませう。
by machikogunji | 2009-02-06 13:34 | 旬・季節もの | Comments(1)
Commented by カバン持ち at 2009-02-06 18:54 x
カナダがマスタードの生産で世界有数だとは全く知りませんでした。
そう云えばマスタードの売り場で種類がとても多いのは感じてましたが・・
北米はきっと何処も同じなんだろうと勝手に思い込んでいました。
何年住んでも知らない事ばかりです。笑
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