豚の薄切り、イカげそ、海老、キャベツと筍とか野菜も一緒にちゃんぽんをまとめて作る。出汁は今日はチキンブロスで。すべての材料をまずフライパンで焦げ目が付くように炒め焼きにすることで、ググーッと風味が増します。
ちゃんぽん麺にする時は、パスタのスパゲティーを使うとコシもあってよろし。餡かけご飯にする時はトロミをつけて、ちょっとお醤油とラー油を入れるとよろし。
旦那の酒のおつまみは既製の冷凍もん2つ。日系食品メーカーのかきフライ。ものすごくカラッと揚がります。美味しいです。今日はおつまみに6個だけ。油の値段が上がったので、大事に使わねば。
もういっちょ、日系食品メーカーの海老シュウマイは、蒸篭に青梗菜を敷いて、その上にびっしり並べ、蒸篭で蒸すと、一人前っぽい一品になる。