サバ釣りの翌日は、大量のサバをどんどん処理していかなくてはいけないので、あらかじめ、こういうご飯を作っておく。
なぜかうちの実家におでん専用のレトロな感じの電気鍋があったので、日本から担いで持って来た。今日はそのお披露目となった。なかなかいい感じで、旦那喜ぶ。
おでんを煮ながら、旦那と猫はソファーでまどろみつつご飯。私はその後ろで、せっせとサバを下ろしたり、バッテラのための〆サバ作りに。
途中で友人がサバのピックアップに来て、そのまま旦那と一緒におでんにおちゃけで、盛り上がっていた。
その横で、私はあいかわらず、サバを掃除し、やっと空いたクーラーバッグの掃除。
冬の一日。
それにしてもちくわ麩が相変わらず多いうちのおでん。