ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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築地とフルトンの刺身
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こちらの魚と日本の魚のお刺身ちょっと盛り。
新フルトン市場からのシーバスとサーモン、築地からの酢ダコ。そして、小豆島のオリーブの新漬け。これは秋に小豆島で収穫したオリーブを漬物風に薄塩味に漬けたもんです。たぶんギリシャでも、こういうのローカルに作ってるんだろうな。食べだすと止まらない。
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愛媛県宇和島の蒲鉾。私はこのコシの強さが好き。小田原のものとは方向性が違います。見た目も引き締まってるでしょ。それにわさび漬けと筋子。うちはいくらよりも筋子なんです。
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里芋はこっちのもんです。昨日、イカの刺身食べて残ったげぞとえんぺらを一緒に炊きました。
by machikogunji | 2009-01-04 09:53 | 和食 | Comments(4)
Commented by Nasu-Bee at 2009-01-04 16:45 x
なまこ酢とか、引田ブリとか、美味しいもんのオンパレードにPCの前で身をもだえてました。 
お母さんと義妹さんのおせちも、本当に美味しそう。
お重に飾られたお料理を見ていたら、お二人が愛情をこめて、せっせとお料理されてる
姿が目に浮かび、何だかジーンっとしちゃいました。

餡餅と白味噌の雑煮も美味しそうですねぇ。
白味噌の上品な塩加減が、餡子の甘味を引き立てて、いい塩梅な感じなんでしょうか? 
お汁粉をちょうど作ったところなので、煮詰めて餡子にして、
私も作ってみようかなぁと思っているところです。

町子さんのブログを楽しみにしていますので、今年も
どうぞ宜しくお願い致します。

A Happy New Year : )
Commented at 2009-01-04 16:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-04 19:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Sally at 2009-01-04 20:47 x
あけましておめでとうございます。
ご無沙汰してます。

ここのところブログを拝見できてなかったんですけど、日本に戻っていらしていたんですね。

この間全国のお雑煮紹介番組で、当然の如く香川の餡餅雑煮も紹介され、お餅を半分に割って食べるものだと言われているのを見て、へーと思ったところでした。甘さと辛さのバランスがおいしいとそこでも言われていました。私も食べたことがないので、???が頭の中に回るだけですが。

今年も美味しそうな写真と文章を期待してます。
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