高松ならではの菓子パン「豆パン」。甘い金時豆を入れて焼いているパンで、どこのパン屋にもまずはあるので、毎日自転車でいろんなパン屋を覗いては、豆パン1個だけ買って、3種類ぐらい集めてはコタツの上に並べて「一人豆パン食べ比べ」をしている。いやぁ、実に楽しい充実した時間です。
中央通りにあった「田中のパン」の豆パンは、もうこれでもかというくらい豆が入っていておいしかったのですが、もう店なくなったしなぁ。なんせ、パンが膨らまないほど豆が入っていたんですよ。
この金時豆の活用はいろいろあるみたいで、お隣の徳島県に行くとお好み焼きの中にこれが入っているらしい。
うちの実家のあたりでもう一つごく普通に売られている異常な金時豆料理に、豆の天ぷらがある。この豆天の衣は白くではなく、黄色くなくてはいけないのが鉄則であるわけよん。